Raclette-Käse hat einen sehr hohen Fettanteil. Und genau das macht die Suche nach dem idealen Wein etwas komplizierter. Einige Experten raten zu säurehaltigen Weinen, da die höhere Weinsäure besser gegen das Fett im Käse ankommt. Diese Kombi kann aber durchaus etwas auf den Magen schlagen. Andere raten zu Weinen mit weniger Säure, aber mit kräftigem Geschmack wie ein Gewürztraminer oder ein kräftiger Pinot Grigio. Das kann aber für einige geschmacklich zu intensiv sein.
Auch Rotwein erlaubt
Natürlich darf man auch zum Rotwein greifen. Dabei sollte aber auf die Gerbstoffe geachtet werden. Rebsorten wie zum Beispiel Pinot Noir oder Sangiovese haben wenig Tannine, dafür aber etwas mehr Säure, was hervorragend zum Raclette passt – sofern der Wein idealerweise gar nicht oder nur kurz im Barrique ausgebaut wurde.
Wird zum Käse noch Fleisch serviert, beim Tischgrill zum Beispiel, darf dazu auch ein burgenländischer Blaufränkischer oder ein argentinischer Malbec aus dem Mendoza Valley serviert werden. Hier ist tatsächlich fast alles möglich.