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Wetzikon
29.08.2025
27.08.2025 12:45 Uhr

Fünf Jahre Thai Country Wetzikon

Mimi, die mit richtigem Namen Thongnark Moonchai heisst, und Mike Lüthi vom Restaurant Thai Country.
Mimi, die mit richtigem Namen Thongnark Moonchai heisst, und Mike Lüthi vom Restaurant Thai Country. Bild: z. V. g.
Mimi und Mike vom Restaurant Thai Country feiern ihr 5-Jahr-Jubiläum, aber im Zürcher Oberland sind sie schon viel länger zuhause.

«Am 12. April 2025 durften wir gleich drei Feste an einem Tag feiern», sagt Mike stolz: «Unser Fünfjähriges hier am Standort in Robenhausen, das 25-jährige Bestehen von Mimis Restaurant Thai Country und das thailändische Wasserfest ‹Song Krang›, das thailändische Neujahrsfest.» Letzteres zelebrieren Mimi, die mit richtigem Namen Thongnark Moonchai heisst, und ihr Partner Mike Lüthi jedes Jahr um den 14. April. «Das grosse Song-Krang-Buffet, das Mimi jeweils zaubert, ist bei vielen Gästen beliebt.»

Seit 1992 in der Schweiz

Mimi wurde 1965 als eines von zehn Kindern in Khon Kaen im Nordosten Thailands geboren. Die Eltern verstarben, als Mimi vier Jahre alt war. Sie lernte, dass man es nur aus eigenem Antrieb zu etwas bringen kann. Mimi entschied sich gegen den Willen ihrer Familie zur Ausbildung als Koch. Ihr Abschluss wurde nicht gefeiert – im Gegenteil. An dem Tag stand ein gepackter Koffer vor der Tür mit etwas Taschengeld und einem Busticket nach
Bangkok.

Nach einem Praktikum im Hotel Regent in Bangkok dauerte es nicht lange, bis sie den Posten als Küchenchefin in der Thai-Küche bekam. Ihr Vorgesetzter, der sich eine Stelle im Hotel Kempinski in Bangkok sicherte, nahm Mimi mit. Auch dort führte sie als Küchenchefin das thailändische Küchenteam zum Erfolg.

Für Promis gekocht

Mimi durfte in der Zeit Persönlichkeiten von königlicher Abstammung und Prominente wie Tina Turner, Michael Jackson, David Copperfield oder Take That bewirten. «Robbie Williams spannte ich mal zum Helfen bei den Vorbereitungen der Speisen ein», erzählt Mimi lachend.

Angeworben durch Jacky Donatz

Vor 33 Jahren kam Mimi, angeworben durch Jacky Donatz, mit einem Arbeitsvertrag in der Tasche und viel Zuversicht in die Schweiz, um das Restaurant White Elefant im Hotel Zürich als Küchenchefin in Richtung Erfolg zu führen. Dort arbeitete sie acht Jahre. Im Hotel Zürich lernte sie auch ihren Mann Hendrick Jörgensen kennen, mit dem sie im Jahr 2000 in Adetswil ihr erstes Thai Country im Restaurant Freieck eröffnete und sich einen Jugendtraum verwirklichte.

Doch schon bald war das Lokal zu klein, weshalb sie 2002 ins Restaurant Anker nach Ringwil umzogen. Leider fand die Arbeit dort nach einem familiären Vorfall 2007 ein abruptes Ende. 2008 bekam Mimi die Möglichkeit, ihren Traum weiterzuleben – im Restaurant Metzg in Hinwil. 2009 lernten sich Mimi und Mike kennen und lieben.

Ankunft in Wetzikon

Nach einem Abstecher nach Rüti im Restaurant Bahnhof bekamen Mimi und Mike 2020 die Möglichkeit, das Lokal an der heutigen Adresse zu übernehmen. «Am 20. März 2020 feierten wir Eröffnung », erinnern sich die beiden. Doch dann kam der Lockdown. «Wir sassen für sechs Wochen allein in unserem neuen Lokal.» Doch sie liessen sich nicht unterkriegen und kochten währenddessen Take-away-Menüs für ihre Stammkunden.

Viel Handarbeit

Mimi steht auch mit 60 Jahren täglich stundenlang in der Küche, um Saucen vorzubereiten, Dekorationen zu schnitzen und Spezialitäten aus den verschiedenen Provinzen Thailands zu kochen. Mike bedient die Gäste und hat dabei immer einen Spruch auf Lager. «Wir wirten mit Leidenschaft und haben Freude daran, anderen etwas Gutes zu tun. Das Vermitteln der thailändischen Esskultur und Geschmäcker ist der Treibstoff für unsere Motivation.»

Restaurant Thai Country

Dorfstrasse 4, 8620 Wetzikon

Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag, 11 bis 14 Uhr sowie ab 17 Uhr,
Samstag ab 17 Uhr, Sonntag/Montag geschlossen

www.thai-country.ch

Barbara Tudor