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Wetzikon
06.06.2024
06.06.2024 14:28 Uhr

«Grazie di cuore!»

Sandro Piccinni (rechts) mit seinem Vater Salvatore, bei allen als «Totu» bekannt.
Sandro Piccinni (rechts) mit seinem Vater Salvatore, bei allen als «Totu» bekannt. Bild: Dave Brunner
Wer die italienische Küche mag, kommt in Wetzikon nicht am Spezialitätenladen Zio Totu der Familie Piccinni vorbei. Wir haben den neuen Inhaber des Familienbetriebs Sandro Piccinni zum Interview getroffen.

Ciao Sandro, wo bist du aufgewachsen und was sind die schönsten Erinnerungen an deine Jugend?

Ich bin im Wetziker Spital geboren, aufgewachsen bin ich an der Strandbadstrasse – zusammen mit meinen Brüdern Vincenzo und Adriano und meinen Eltern. Mein Vater kam 1979 in die Schweiz und trat eine Stelle als Gipser an. Zu dieser Zeit lernte er meine Mutter kennen und die beiden gründeten schon bald eine Familie. Er arbeitete als Akkordgipser sehr viel, meine Mutter regelte den Haushalt und schaute zu uns Kindern. Zudem arbeitete sie von zuhause aus für regionale Industrieunternehmungen. Es war immer etwas los und wir verbrachten eine schöne Kindheit. Nach dem Kindergarten im Tobelacker kam ich ins Schulhaus Guldisloo. Fussball war mein grosses Hobby, das mich bis heute begleitet, mittlerweile aber eher als begeisterten Fan. Wie meine Brüder und viele meiner Freunde war ich lange beim FC Wetzikon aktiv. Das war eine tolle Zeit. In der Primarschule lernte ich meine heutige Frau Rosalba kennen, mittlerweile haben wir zwei Kinder.

Wie ging es nach der Schule weiter?

Es liegt wohl in der Familie – auch ich habe die Ausbildung in einem handwerklichen Beruf absolviert und erlernte wie mein Vater die Gipserkunst. Als er die Selbstständigkeit anstrebte, arbeitete ich fortan bei ihm und unterstützte ihn bei allen Projekten. Schon bald darauf fand er den Mut und verwirklichte seinen Traum vom eigenen Gemüseladen. Ich arbeitete aber vorerst weiter als Gipser.

War der Gemüseladen immer schon der Traum deines Vaters?

Bereits in seiner Kindheit war er oft mit seinem Vater auf dem Markt und half ihm mit sechs Geschwistern, das eigene Gemüse zu verkaufen. Er fand in Kempten ein geeignetes Ladenlokal und wurde dank nicht alltäglichen Spezialitäten aus Italien schnell bekannt. Zwischenzeitlich musste er den Laden leider schliessen, da er seinen Bruder in dessen Firma als Gipser unterstützen musste. Einige Jahre später eröffnete er erneut einen Laden an der Bahnhofstrasse 99 im Einkaufszentrum Trompete. Leider kam kurz nach der Startphase die Meldung, dass das Gebäude abgerissen wird.

«Unser Firmenname Zio Totu ist eine Hommage an meinen Vater. Er hat sein ganzes Leben hart gearbeitet.»
Sandro Piccinni, Inhaber Zio Totu GmbH

Wie seid ihr mit dieser Hiobsbotschaft umgegangen?

Zu unserem Glück verzögerte sich der Abriss immer wieder, dadurch gewannen wir viel Zeit und machten einfach weiter. Ab diesem Zeitpunkt kam ich hinzu und wir führten den Laden zu zweit. Wir erweiterten unser Angebot mit frischen Spezialitäten, Mittagmenüs und einer kleinen, gemütlichen Bar. Schnell konnten wir uns eine treue Stammkundschaft aufbauen und von da an waren wir ein Treffpunkt für viele Wetzikerinnen und Wetziker. Unsere Kundschaft schätzt die Vielfalt der Produkte, die persönliche Beratung und das authentische Ambiente. Wir übertragen immer wieder Fussballspiele der italienischen Meisterschaft oder verbringen zusammen den Abend. Die Realität holte uns jedoch ein und die Pläne für das Bauprojekt Metropol wurden konkreter. Wir erhielten ein Angebot und konnten uns in der ersten Bauetappe ein neues Ladenlokal sichern.

Du hast die neue Lokalität schon bezogen. Bist du gut gestartet?

Diese Phase war sehr emotional und fordernd. Tagsüber war ich im Ladenlokal und habe mich um das Geschäft gekümmert, am Abend habe ich die neue Lokalität eingerichtet und den Innenausbau mehrheitlich selbst gemacht. Meine Frau Rosalba wie auch meine ganze Familie haben mich in dieser Zeit unterstützt und viel Verständnis gezeigt. Grazie di cuore! Am 13. Mai 2024 haben wir das Ladenlokal und die Bar am neuen Standort an der Bahnhofstrasse 99G offiziell eröffnet. Den Umzug haben wir aber auch als Chance für Veränderungen genutzt. Das ist Teil der Nachfolgeplanung. Mein Vater ist nun im Pensionsalter, er wird mich jedoch weiterhin unterstützten. Unsere Firma heisst neu Zio Totu GmbH. Das ist eine Hommage an meinen Vater, der sein ganzes Leben hart für unsere Familie gearbeitet hat. «Totu» ist sein Kosename, den er bereits in seiner Kindheit in Lecce (Apulien) trug. Noch heute wird er von vielen seiner Freunde so genannt.

Andreas Wolfensberger