«Mit Bedauern müssen wir Ihnen, geschätzte Kund:innen, leider mitteilen, dass wir nur noch bis Ende Januar 2023 geöffnet haben», ist aktuell gross auf der Website des Grüninger Pizzalieferdienstes "Smeraldo" zu lesen. Was mit viel Enthusiasmus und Herzblut vor mehr als neun Jahren begonnen hat und gut bei den Kunden ankam, findet jetzt offenbar ein Ende.
Akuter Fachkräftemangel
Den akuten Fachkräftemangel in der Gastronomie hat auch Geschäftsführer Pascal Kleiner zu spüren zu bekommen. So findet auch er seit längerem keinen Pizzaiolo und keine Fahrer mehr für seinen Betrieb. Über neun Jahre habe er alle Preiserhöhungen selber getragen, obwohl die Zulieferer die Preise mehrfach angepasst hätten. Erhöht hätten sich nicht nur die Preise für Rohstoffe und Energie, sondern auch für Transport und Logistik. Und die grosse Unsicherheit betreffend Krieg und Energiekrise bestünden weiter, so Kleiner.